Сквозь историю человечества отдельной главой идут наши «взаимоотношения» с инфекциями и эпидемиями.
Со временем мы, кажется, научились минимизировать данный риск, и особенный вклад в это внесли улучшение норм санитарии в мире, а также изобретение антибиотиков.
Давайте погрузимся в вопрос поглубже!
Приводим полную версию интервью с экспертом:
— Человечество тысячелетиями сталкивается с ситуацией, когда такие эпидемии, как тиф, холера, испанка уничтожали миллионов жителей планеты. И часто это совпадало с кризисными ситуациями в его истории. Это объективные обстоятельства или некий знак?
— Изначально самое важное значение имеет фактор передвижения людей. Большинство эпидемий связано с массовыми, а порой и не самыми массовыми миграциями. Некоторые говорят прямо, что движущей силой эпидемии является коммерция, торговля. Знаменитая чума Юстиниана, описанная замечательно даже с точки зрения современного врача историком Прокопием Кесарийским, добиралась в Европу из Китая через знаменитый Великий шелковый путь, и ушло на это примерно три года.
Сейчас мы также получили определенный кризис, связанный с тем, что огромные массы людей ежедневно перемещаются из региона в регион, обеспечивая потребности международного рынка. Так что эпидемия коронавируса — это определенная плата за мобильность.
— Победа над эпидемиями в XX веке – это заслуга медиков или сыграли свою роль и строгие ограничительные меры?
— Карантин придумали гораздо раньше. Этот термин обозначает «сорок дней», которые корабль должен был стоять в Венеции на рейде, при этом никому не разрешалось с него уходить (на суше были карантинные посты из-за различных видов болезней)
То есть превентивные меры давно известны. Многие считают, что основную роль в борьбе с инфекциями сыграла вакцинация. Я с этим не совсем согласен, полагаю, немалый успех был достигнут улучшением гигиенической ситуации (совершенствование водоснабжения, канализации, вакцинация, совершенствование личной гигиены).
— Вы сказали об успехах XX века в борьбе с эпидемиями чумы, оспы, холеры и прочее. Не кажется ли вам, что этот период немного успокоил человечество и нынешняя цивилизационная модель оказалась не очень готовой к новым угрозам?
Ослабление внимания привело к тому, что мы перестали ждать новых угроз, хотя за последние 20 лет проявили себя около 20 новых инфекций, включая три коронавируса, которые навели много страха. Беда в том, что мы вторгаемся в глубины природы, и летучие мыши и прочие твари оказываются близко к людям, те начинают их есть, возникает эффект Эболы, да и коронавируса, к которому летучие мыши тоже причастны.
— Верите ли вы в возможность взять вирусные инфекции под контроль полностью, и что для этого нужно?
— Конечно, взять под контроль вирусы полностью мы не сможем. Поэтому мы должны постоянно быть в напряжении, отслеживать ситуацию по всему миру. Должна быть разработана система оперативной сигнализации. Уже существует договор о том, чтобы страны, в которых возникла эпидемия, оперативно информировали остальных о случившемся.
В принципе, китайцы это сделали в случае с коронавирусом, хотя это и не дало желаемого результата. Может быть, только Россия и другие соседи Китая быстро сосредоточили свои усилия, а вот Европа и США, которые, видимо, полагали, что Китай далеко, были менее оперативны. Система оперативной сигнализации и принятия превентивных мер — вот что может минимизировать потери, но риск возникновения массовых заболеваний не исчезнет, а скорее всего, даже будет возрастать. Растет численность населения, быстрота его перемешивания и количество контактов, в том числе с чем-то неизвестным в природе.
Надо быть все время настороже.
Источник https://www.kommersant.ru/doc/4323077?from=author_tech